当前位置: 首页 > 心闻动态 > 正文

“迎难而上”挫折教育主题团体活动结束啦

【来源:心理咨询中心 | 发布日期:2021-05-20 】

   为贯彻落实教育部将挫折教育纳入到高校新年礼健康教育工作中的指示,优化大学生心理品质,提升大学生认识挫折、应对挫折的能力,在5.25大学生心理健康节到来之际,我校心理咨询中心组织了“迎难而上”挫折教育主题活动。

活动前期,咨询中心在全校范围内发布团体成员招募信息,经过筛选,最终选定30人参与到活动中来。4月13日-5月16日,共进行6次团体心理活动。

此次团体活动由心理咨询中心谢宗谟老师主持,分为“破冰游戏”、“自我觉察-戴高帽”“盲人摸象”、“团体沙盘”、“绘画沙龙”五个模块。成员通过“花开花落”、“人椅大作战”、“我们是一家人”等破冰游戏,使初次见面的成员打破心理防线,接纳团体,融入团体。“戴高帽”游戏让成员们敞开心扉袒露自己,勇敢的表达自己,发现自己的优点。“盲人摸象”游戏帮助团队成员真正理解互帮互助的含义的同时也加强彼此之间的信任。成员通过“团体沙盘”游戏能够学会理解他人、换位思考,感受个体的无意识与团体其他成员的无意识之间的碰撞、融合、表达。“绘画沙龙”以绘画创作分析体验、团体对话交流为主要形式,让成员在绘画创作、感受体验、表达分享的过程中了解和处理压力。