当前位置: 首页 > 知识园地 > 正文

球迷疯狂行为心理解析:球赛满足被压抑的欲望

【来源:球迷疯狂行为心理解析:球赛满足被压抑的欲望 | 发布日期:2010-06-28 】

心理专家解析球迷疯狂行为

(转载自华东师大心理咨询工作室)

阅读提示:6月11日,南非足球世界杯拉开大幕,球迷迎来了四年一度的狂欢节。然而,球迷的疯狂行为让很多人不理解:“至于吗?看22个人抢着把一个球送到对方大门里?”“真不可思议,整整一个月时间,他为了看球不分昼夜,足球比我和整个家庭还要重要。”非球迷,尤其是女性非球迷的典型抱怨莫不如是。球迷为世界杯如此疯狂,背后究竟潜伏着哪些心理现象?记者请心理专家进行了解读。

观看比赛宣泄心理压力扎堆看球是世界杯期间一大景观,年轻人聚在电视机前,喝着啤酒,大喊大叫,虽然现场非常喧闹,但没人舍得离开。

“四年一届的世界杯,给球迷们创造了这样一个释放的环境,大家在深夜里呐喊、助威。看球,是思维的体操,更是思维的休息、放松,是头脑对城市的过快生活节奏、工作压力、复杂人际关系的反弹,通过反弹,大脑暂时解渴了。”心理专家说。

在中国,尤其是在一些大城市的年轻人普遍抱怨自己压力大。《中国青年报》不久前的一项调查显示:66%的年轻人觉得自己压力很大,只有不到1%的人觉得没什么压力。另一项调查显示:42%的劳动者处于超时工作状态。“拼命加班”成为一些职场新人的生活常态。

有专家说,世界杯是球迷解放自己的节日,特别是在一些发展速度快的城市,人的工作压力很大,处处面临竞争,就更需要宣泄心理压力。

为什么男球迷多于女球迷?这是因为男人不像女人那样喜欢与他人分享自己的内心体验,而足球恰恰为他们提供了一个表达内心想法和情感的途径。

宣泄是缓解抑郁、焦虑的处方之一。因此,有研究表明,热爱运动的人,会比普通人患抑郁、焦虑的几率更小。

足球比赛满足被压抑的欲望

足球让人痴迷的一个原因,就是它的野蛮性。在足球场上球员冲、抢、踢的行为和原始社会里冲锋陷阵、捕猎、保卫领土和妇幼没有什么区别。“足球本身就是一场看不见硝烟的战争。”专家说,“它给人无以遏制的共鸣,来释放人类本能的攻击欲望。”这种攻击欲望在当今职场里,是很难被接纳的,而足球,用体力冲撞的方式,给我们有机会接触更原始、更本能的自己。

看球的人们,一边侃,一边骂,一边摔酒瓶,这种在平时很难被接受的行为,因为足球有了正当的理由。

看球的另一个快感在于,如果一件事可以让全民狂欢,那这种全民狂欢可以蔑视已有的社会规则。“因为热爱足球的人众多,甚至因为足球调整了整个工作的节奏和进程,社会在一个非常态的、过节的气氛里,这种秩序被突破的感觉实在是太好了。”专家说。现代研究已经证明,收集赢了球赛后球迷的唾液后进行测试,唾液中的雄性激素水平与平时相比升高许多。这说明足球比赛确实能让人有一种回归原始的生理冲动。

英国人以绅士著称,但为什么最臭名昭著的“足球流氓”也出在英国呢?这是因为足球比赛满足了人们被压抑的欲望。一旦足球比赛开始,平时人们被压抑的情绪就很容易爆发出来,甚至失控。有一种说法,足球流氓问题是全世界犯罪心理学中的一大谜团:许多足球流氓平时都是好父亲、好朋友、好职员,但在与足球沾上边后就会突然完全失去理智,变成另外一个人。这也许正是根本原因之一。

精神分析学家认为,人在潜意识中都有攻击的本能,这种本能只可能被疏导,却不可能完全被压抑。足球正是一种充满攻击性和竞争性的运动,它可以帮助人们将心中压抑的攻击冲动以社会允许的

[1] [2] [3] 下一页