当前位置: 首页 > 知识园地 > 正文

暗示和催眠是如何进行的?

【来源:暗示和催眠是如何进行的? | 发布日期:2010-07-28 】

(1)暗示

暗示的方法很多。最简单的方法是向对方说一些含蓄或影射的话,使对方不加思索信以为真。比如,对病人说,根据检查结果你的病我们最常见,治疗效果都很好。这是安慰性言词,但具有暗示作用。临床工作中常常借助其它事物,如针灸,低频电流或药品,同时讲一些暗示语,如“针刺能止痛”,“电刺激使神经兴奋,增强肌肉活动”,“这个药是专治你这种病的”。乐观的态度、坚定的言词是最有效的暗示。

医生利用暗示是为了消除患者对疾病的顾虑,提高治疗效果。暗示的内容应当是针对病人的具体情况,选择适当的方式和语言,细心地去进行。对病情轻的患者,医生应表现出治愈的信心和把握。对一个确诊为癌症、心脏病、肝炎等较重的器质性疾病患者,医生不要急于将真实病情全盘告诉病人,而应表现出乐观的态度,用亲切的语气讲述保健事项,鼓励病人树立战胜疾病的信心。多介绍一些最佳治疗效果的病例。必须极力避免不良暗示,如唉声叹气、治疗上有为难表现等,以减轻病人的思想负担。

除言语暗示外,医务人员也可利用仪器、操作和药物等进行非言语暗示。催眠暗示是暗示治疗的特殊形式。

(2)催眠

由于被催眠的对象不同,催眠分集体催眠、单人催眠和自我催眠。

集体催眠是让病情和年龄相近、性别相同的数人或10余人同在一间治疗室里进行催眠。

自我催眠是在催眠师的指导下进行的,是解除失眠的一项有效方法。受试者平卧床上,闭目,全身肌肉放松。眼皮放松不紧闭。上下颌放松,不咬牙。颈部放松。双上肢放松,不握拳。胸腹部放松,腹式缓慢呼吸。双下肢放松,自然伸直,两足向外倒。把全部思想集中在全身肌肉放松,呼吸缓慢,不主动想别的事,把闯人头脑里来的一切杂念清除出去。当觉得全身有一种下沉感,是即将入睡的前兆。再坚持做下去,全身肌肉放松……呼吸缓慢,便能进入睡眠。

一般所说的催眠是指单人催眠。

现在的催眠一般不采取神秘的作用和离奇的布置,而是向受试者说明催眠的性质和要求,取得当事人的完全同意和充分合作的情况下,在一间安静舒适的普通工作室里即可进行。催眠前测试当事人的暗示性的高低是催眠成功与否的关键。

催眠的方法分为直接法(或自然法)和间接法。直接法就是凭着催眠术者的威信,通过简短的几句话,或轻轻地触摸,便使对方进人催眠状态。一般都采用间接法。

先让受试者闭目安坐或平躺卧数分钟,放松全身肌肉。然后借助于光亮的小物体,或发出节拍音的小声源,或一木棍接触受试者额部。要受试者凝视光亮的小物体,或倾听声源,或注意接触额上的物体,术者在一旁以单调、低沉、肯定的言浯,反复暗示受试者:“你专心看……盯着眼睛看……越看眼皮越沉……眼皮沉得睁不开……全身也越来越放松……越来越没劲……越来越想睡。”当受试者显示头颈或四肢无力,眼裂越来越小,可嘱受试者“你的眼皮沉得睁不开了,你试试看”。接着暗示:“你的手也松得没劲了,动不了啦,你试试看”。受试者欲睁眼而不能,想举手举不起。标志受试者已进人催眠状态。当受试者不是逐渐闭眼,令试睁眼,不试;令举手,不动,皆是不合作的表现,不可视为进入催眠。对此,应终止催眠,或嘱受试者认真按要求再做。

以上是借助光亮物体进行的间接法催眠。对癔病性失明或视力有障碍者,则须利用节拍声,或木棍木板接触额部,要受试者专心听或注意额上的“催眠器”。术者暗示“全身肌肉放松”,“全身越来越没劲”,“越来越想睡”等等。具体过程大致和上述相似。

[1] [2] 下一页