当前位置: 首页 > 知识园地 > 正文

幸福人生的秘诀:人生的一切都始于心,终于心

【来源:心理咨询中心 | 发布日期:2021-02-25 】

稻盛和夫先生是日本知名企业家,享有“日本经营之圣”的美誉。他先后创办过2家世界500强企业,还以外行的身份拯救日本航空公司。仅用一年的时间,就将濒临破产的日本航空的业绩从谷底飙升到顶峰,在全世界航空业内排名第一,且十年来保持世界第一的高收益。

他是马云等企业家的偶像,他一生的成功史被很多人津津乐道。

很多人看到的是成功后的稻盛和夫,却不知从少年时期到踏入社会,他的人生也经历一连串的困境、挫折和失意。

少年时期的稻盛和夫家里以印刷业为主。在第二次世界大战即将结束的时候,鹿儿岛老家的房子和工厂都在空袭中被烧毁,家里经济一下子陷入困境,一家人靠母亲变卖和服等物品过日子;

在小学考初中时,他经历两次失败;在高中毕业也没能考上心仪的大学,就连后来的就职考也不顺利;刚走上社会的第一份工作是在一个处于银行托管之下的企业。

那他是怎样扭转困境,走上人生巅峰的呢?

这本《心:稻盛和夫的一生嘱托》是稻盛和夫先生回顾自己近90年人生,追忆超过半个世纪的经营者生涯的总结,书中凝结了稻盛和夫先生一生的经营哲学和人生智慧。


作为科学家出身的企业家,在企业管理中稻盛先生超越经营战略战术的层次,终生追究的却是“心”的问题。

稻盛先生认为“心”从里到外,由真我、灵魂、本能、感性、理性这五个层次组成。核心是真我,而所谓“真我”其实就是真善美,具体来说,包括坦诚心、上进心、谦虚心、反省心、感谢心、知足心、利他心、乐观心、勇猛心。

稻盛先生认为:人生的一切都始于心,终于心。


乐观心:

坦然面对困境,

人生就没有过不去的坎

稻盛先生大学毕业之后,由于经济萧条,就职非常困难,在老师的介绍下,他进入到绝缘瓷瓶公司工作。但这是一家很糟糕的企业,经营困难,还在银行的托管之下。艰苦且糟糕的工作环境也曾经使他像其他人一样苦闷徘徊。

同时入职的小伙伴已经一个个接连辞职,只剩下他一个人无处可去。辞职就等同于失业,尴尬的窘境让稻盛先生不得不下定决心投入到工作中去。

没有了思想杂念,他反而把全身心投入到科技研发中,甚至住进了实验室。结果研发取得了成功,周围人对他的评价越来越好,这使他感受到工作的乐趣,于是更加地投入研发。工作状态进入良性循环后,他居然用自己独特的方法,成功合成了一种当时放眼全世界都是先驱性的技术。

稻盛先生说:


“在我对自己的境遇充满牢骚、抱怨的时候,没有一件事情的进展是顺利的。但是,从我开始接受坦然接受命运,下定决心全身心投入到工作的那一瞬间,人生就从逆风变成了顺风。”

人生如登山,有平地也有高峰,起起落落。但不管顺境还是逆境,我们都要相信,所有的经历都是有意义的。痛苦和挫折有时候就是上天给予我们精彩人生的前奏。而以什么样的心态活在当下,将决定我们的人生。

即使当前的境况多么艰苦,我们还是要笑着走下去。该吃就吃、该睡就睡,保持身体健康,持续地努力,大多数事情就会迎刃而解。


利他心:

为身边的人做力所能及的事情

稻盛先生认为,在我们的心灵中同时存在着相反、相互斗争的自我和真我。

自我就是自顾自己好的“利己之心”;而真我可以说是关爱他人、为他人尽力的“利他之心”。

“利己之心”是我们本能性的东西,是我们生存所需的欲望。而我们普通人能做的,就是尽可能降低“利己之心”的比例,提高“利他之心”的比例。

“利他”其实就是先人后己,把“为自己”放在后面,优先“为他人”。可以是为家人、邻居、朋友、同事、客户等身边的人做一些力所能及的事情,还可以是为自己所在的社区或地区做些有益的贡献。

“勿以善小而不为”,只要有利于他人,无论多么细小的事情,都是利他行为。而以利他之心发起的行为,早晚会结出善果返回到自己的身上。

这让我想起国学大师季羡林的文章——《自己的花是让别人看的》:


“四五十年前我在德国留学的时候,曾多次对德国人爱花之真切感到吃惊。家家户户都在养花。他们的花不像在中国那样,养在屋子里,他们是把花都栽种在临街窗户的外面,花朵都朝外开,在屋子里只能看到花的脊梁。

走过任何一条街,抬头向上看,家家户户的窗子都是花团锦簇、姹紫嫣红。许多窗子连接在一起,汇成了一个花的海洋。每一家都这样,在屋子里的时候,自己的花是让别人看的;走在街上的时候,自己又看别人的花。”

“自己的花是给别人看的,自己又看别人的花”,这不正是“我为人人,人人为我”的利他行为么?世间万物,都是相互的,真心厚待他人的人,才能得到他人同样的善待。

纷纷扰扰人世间,多少人为名利所驱,机关算尽,为外物所困,无法脱身。说到底就是私欲之心在作祟。


无论何时都要修心

人类作为大自然的产物,我们的主观意识和思维方式,也就是稻盛先生所说的“心”,必然会受到家庭环境、工作环境、社会环境等的影响,那我们应该秉承怎样一颗“心”去顺应和观察这种环境呢?

人,可以笨、可以穷、可以精明、可以世俗,但绝不能丢了最基础的人格。

人格是立身的武器,是处事的原则。正因如此,我们必须不断自我反省,不能忽略对心灵的修持。

稻盛先生将心灵比作一座花园:


“如果忽视对心灵花园的养护,其中马上就会长出如同杂草一般不纯、错误的、不正确的东西;

如果想让心灵的庭院长满美丽的花草——也就是让人生充满幸福、满足与成功,就要在其中播散美好的种子,例如真挚、诚实、正确、纯粹的思想,并将它养育下去。”

他是这么说,也是这么做的。他经常对着镜子自我反省,当发现自己出现傲慢的态度或轻浮的举止时,就会对着镜子中的自己毫不留情地训斥。

坚持每天自我反省,坚持时刻修正自己,让自己保持正确的方向,在不知不觉中磨练了灵魂,提高了心性,稻盛先生的人生无往而不利,堪称圆满。他是当之无愧的人生赢家!


写在最后

《心:稻盛和夫的一生嘱托》是稻盛和夫先生知名的代表作之一,也是收官之作。书中凝聚了稻盛和夫先生一生的经营哲学和人生智慧。

人生既有幸运的荣光,也有逆境的考验,但是以怎样的心态活在当下,将决定我们的人生。


活着本来就单纯,让自己保持美好而纯粹的心灵,以利他之心为基础,每天尽可能地努力,幸福就会来敲门。


人生的一切都始于心,终于心。

樊登老师说:


“我推荐稻盛和夫的《活法》《干法》,但我仍然愿意把稻盛和夫的《心》推荐给大家,因为我发现这本书触及了他一生成功幸福的那些‘法'背后承载的‘道'。我认为,稻盛先生用它这本现代版《传习录》与王阳明完成了隔空的‘心学'对话。”

如果你不想错过自己一生的幸福,那么我推荐你反复阅读这本《心:稻盛和夫一生的嘱托》,让自己在心灵深处涉取稻盛先生成功的力量,然后积极去探索自己的幸福人生。