当前位置: 首页 > 知识园地 > 正文

霍桑效应

【来源:心理咨询中心 | 发布日期:2021-05-17 】

01

阐述定义

朋友圈更新的内容被更多的人点赞时,就会更有动力去分享自己的生活

孩子正在记笔记,老师过来给他地笔记拍了张照,孩子会更积极认真地记笔记。

个体在意识到自己被观察或关注的时候会有意识地改变言语表达或行为表现的一种心理效应叫做霍桑效应

该效应是以哈佛大学心理学家梅奥教授为首的研究小组提出源于19241933年的一系列试验研究。霍桑是美国西部电气公司在芝加哥的一家工厂的名字。

02

背景/来源

1924 11 月,美国国家研究委员会组织了以哈佛大学心理专家梅奥为首的研究小组进驻西屋电气公司的霍桑工厂,他们的初衷是试图通过改善工作条件与环境等外在因素,找到提高劳动生产率的途径。


在实验中,不断改变照明、工资、休息时间、午餐、环境等因素,希望能发现这些因素和生产率的关系。但结果大大出乎人们的意料,不管外在因素怎么改变,所有参加实验的工人的生产效率都一直在上升。

经过一番努力,答案终于揭晓了。真正的原因是在这一系列试验研究中有一个谈话试验。即用两年多的时间,专家们找员工谈话共两万余人次,并规定在谈话过程中,要耐心倾听工人们对厂方的各种意见和不满,并做详细记录,对工人的不满意见不准反驳和训斥。

于是,工人们意识到了自己是特殊的群体,是这些专家一直关心的对象,这种受注意的感觉使得他们加倍努力工作,以证明自己是优秀的,是值得关注的。

另一方面,这种特殊的地位使得工人们之间团结得特别紧密,谁都不愿意拖这个集体的后腿,他们之间甚至形成了一种默契。就这样,个人微妙的心理和团队精神促使着他们的产量上升再上升!