当前位置: 首页 > 自我发展 > 正文

什么原因可以导致一个人患有精神病

【来源:心理咨询中心 | 发布日期:2021-02-28 】

什么原因导致一个人患有精神病?这种问题回答起来并不难。因为现在知识的传播都比较便捷,我们在教科书、互联网上都可以查到这方面的知识。今天,我也是逃不脱专业版本的回答,但是我希望在专业的、科学的回答的基础上,能够从人文的角度,引发我们更多的思考。

1.遗传基因

目前,精神病学的研究、临床的数据都证明了这一点:有精神病家族史的人,更容易患精神病。所以我们通常说,不要与基因为敌,就是这个意思。在我们今天的社会、文化、教育、发展过程中,如果更多的行为违背了我们人类进化机制,有患病基因的人就有可能会增多,患精神病的几率就可能更高,患精神病的人数也会相应增加。

也就是说,即使一个人有精神病的遗传基因,有患病的先天条件,但如果后天的外部环境不激活它,他也不会轻易患上疾病。所以说,在人类的日常文化活动中,如果没有更多的不良的行为去激活它,而是顺应人类的进化和本能,不与基因为敌,基因里边的精神病的因子就不会活跃,精神疾病就不会产生了。

2.文化因素

刚才已经提到了。比如说一些不健康的文化、习俗、风俗,会导致精神病的发病率增加。

某些地区,对于男人打女人这样的暴力行为,竟然都能接受和纵容。这样的恶习比较多的地方的妇女,患疯病的相应就会多。为什么呢?因为她们的身体、心灵受到伤害之后,得不到正确的对待和支持,就“疯”了。

导致这类疾病增多的一个重要的原因,就是这些不良的文化习俗。当地的这种恶习,这种不好的文化风气,会使人性、心理和自我被压抑、被扭曲,就会导致更多精神疾病的发生。

有社会学、社会文化的研究表明,不同的地区,精神病人的数量是有一定差异的,这背后的原因与不同地区的不同的文化、习俗和风气的健康程度有很大关系。

一个人在比较温暖、宽容的环境里,就会感觉舒服;相对来说,在压抑、暴躁、欺凌的环境中,就更容易产生心理问题,最终导致精神病的产生。这是大的文化环境导致的精神病,人在这样的环境中,很多时候是无能为力的。

3.教养方式

爸爸妈妈对孩子的教养方式,可能会直接导致孩子出现心理或精神问题。精神病院里那些患有精神病、强迫症、抑郁症或人格障碍的青少年。他们的发病和教养方式、亲密关系及与重要他人的互动方式密切相关。

在家庭教养过程中,爸爸妈妈的人格健全的程度会对孩子有很大影响。父母人格不健全,比如攻击性、控制性较强,小孩就容易出现精神障碍。

在教养过程中爸爸和妈妈或其他监护人之间关系的和谐程度,也会影响孩子精神疾病的产生。他们之间关系越和谐,孩子的心理健康水平就越高。反过来,他们之间的冲突越大越会导致孩子心理问题的产生。在精神分裂症的患者中,有一部分就是父母关系不好造成的。

这就是教养方式、父母关系或其他重要他人的关系对孩子患有精神病或精神障碍的影响。

4.突发性的应激事件

比如一些急性的精神障碍,如果没有得到及时的很好的治疗,会转成慢性的。开始时是急性的、临时性的应激反应,发生的那些外部的不良事件,生活中的重大变故,如最爱的亲人出事了,会让他疯掉。

如果心理危机干预做得好,身边的社会支持系统健全,过后他仍能恢复过来,他就不会转为慢性的、长期的。反过来,如果没有良好的社会支持系统,身边的人又胡乱干预,没有经过科学的应对,他就可能会变成慢性的精神病。

从以上导致精神病患者增加的这四个因素来看,我们都可以通过人为的努力,来防止精神病人数量增加。

比如第一类遗传因素,即使有患病的基因条件,但如果减少外部的诱发因素,那么他的遗传基因即使存在,也不至于就成为精神病患者。

再比如第二类文化因素,我们要树立健康的、先进的文化,对不良的社会风气、习俗,要进行改造,营造良好的社会文化氛围,就会使精神病患者减少。

第三类对父母进行人格教育,帮助更多的夫妻经营好自己的婚姻,使家庭的幸福度增高,让家庭环境变好,那么孩子成长过程中的家庭关系就会更和谐,所受的家庭教育就会更健康,青少年患心理疾病或精神疾病的人就会减少。

而第四类在遭受一些大的灾难,如大地震、海啸、煤矿垮塌、交通事故等应激事件后,也会产生一批精神病人 ,如果在第一时间能有科学的、专业的、有效的危机干预,就不至于使他成为真正的精神病人,他的外部的社会支持系统也能恢复过来。

这样看来,这四类精神病人的产生都是可以做人为的工作的。这就是我对这个问题的解答。