当前位置: 首页 > 自我发展 > 正文

几种中医常见的心理疗法(一)

【来源:心理咨询中心 | 发布日期:2021-03-19 】

心理治疗方法在中医学中的内容是十分丰富的,形式是多种多样的。在心身疾病的治疗中, 它的作用有时比药物治疗更显得很重要。因为心理治疗通过语言行为直接影响患者的认知和情绪, 影响着心身疾病的发生、发展与转化, 所以运用好心理疗法并非一件容易的事情, 做一个好的心理医生、心身疾病科医生其难度亦是很大的。

  当今社会, 尤其是经济发达的国家, 心理治疗的应用愈来愈普遍。美国临床心理学具有庞大的网络系统,上至总统, 下至普通百姓离不开心理医生。处于经济不发达的我国,“心病还须心药医”, 一直是流传悠久、临床广为使用且极为实用的医学格言, 对人类的健康和医学的发展起着极其重要的作用。现将中医常见的心理疗法介绍如下。

  1.疏神开心法 医者待患者如知己, 以诚相待,使患者把心中的疑虑讲出, 再针对性的加以解释, 使患者心情舒畅, 心身健康, 谓之疏神开心法。

  疏神开心法, 是一种最基本的心理治疗方法, 类似于现代医学的心理咨询、心理疏导。疏导的前提是患者疏泄, 或为自动疏泄, 或为引导疏泄, 不论是哪种疏泄方式, 都要给予同情、关怀, 并以十分耐心的态度、巧妙的语言, 引导其无所顾虑, 畅所欲言。疏泄完毕, 要科学地分析与解释。分析要客观、要现实、要指出患者认知系统中的非理性成分, 让患者了解不良情绪来源于自己本身, 只要能够使患者改变其想法, 放弃非理性信念, 接受理性的生活哲学, 就可避免非理性信念的困扰, 即避免负性情绪的困扰。

  2.定情安神法 《素问•上古天真论》说:“恬淡虚无, 真气从之, 精神内守, 病安从来。”患重病或伤残者的心理压力很大。或因工作、经济、家庭等原因, 亦可导致患者悲观厌世情绪产生。临床上安定病人的情绪,鼓励患者树立战胜疾病的信心, 消除杂念, 积极配合治疗, 谓之定情安神法。

  随着医学模式的转变, 恶性肿瘤患者的心身障碍研究日益受到国内外医学界的重视。对于癌症可否告知患者本人等问题临床仍有争议。笔者通过临床观察发现, 对于阴阳平和型性格的患者, 把病情告知患者有利于安神, 利于治疗, 利于避免不必要的猜疑, 利于患者尽快稳定病情, 恢复镇定和自信, 利于提高患者的心理承受能力。

  3.情志相胜法 依据五行相胜的制约关系, 用一种情志去纠正相应所胜的另一种情志, 可以有效地治疗心身疾病, 为之情志相胜法, 它包括悲胜怒、怒胜思、恐胜喜、喜胜悲五种情志相胜的心理疗法。

  情志相胜疗法, 又称五志相胜、以情胜情、以情治情、以情移情、心理制约等疗法。它是应用情志相胜的机理, 通过转移病人的思想情绪, 改变其心理状态, 达到心态平衡的一种方法。张子和在《儒门事亲》中对此有精辟的论述:“悲可以制怒, 以怆恻苦楚之言感之; 喜可以治悲, 以虐浪喜乐之言娱之; 恐可以治喜, 以祸起仓卒之言怖之; 怒可以治思, 以侮辱欺罔之言触之; 思可以治恐, 以虑彼忘此之言夺之。

  4.以理谴情法 以理谴情法, 是一种以理智驾驭情感的治法, 实际上是说理开导式疗法。《医说•心疾健忘》:“求医若明理, 以求与其有病而治以药, 孰若抑情而予治情, 斯可顺理亦渐明, 若能任理而不任情, 则所养可谓善养者矣, 防患却疾主要在于滋也。”可见, 以情谴情式的心理治疗, 就是通过给患者讲解清楚病因、危害、后果后, 使患者通达情理。因为“人之情, 莫不恶死而乐生”《灵枢•师传》。

  《内经》“告之以败”, 即告诉患者患病原因、危害与禁忌;“语之以善”, 即指出治疗疾病的正确途径, 鼓励患者树立战胜疾病的信心;“导之以便”, 即诱导患者根据具体情况, 创造治愈疾病的条件和方法;“开之以苦”, 即开导病人, 排除精神上的苦闷, 解除思想包狱,使其心态平衡。