当前位置: 首页 > 生涯规划 > 正文

Google的团队发现的职场秘密

【来源:Google的团队发现的职场秘密 | 发布日期:2015-12-16 】

如果我问你职场上什么样的团队会更高效的话,只要是有点工作经验的人应该都能说上几句;但和人们倾向于借助自己的一点经验泛泛而谈不同的是,Google在度量这件事时更倾向于通过数据和严谨的分析来说话。Google的人力资源部门在经过2年多的研究、访谈了180多个Google内部团队后发现,原来一个团队的效率其实是受一些因素动态影响的。

在Google的人力资源部门看来,以下5个因素是区分一个成功团队和平庸团队的关键指标:

1.心理安全感:当团队成员主动承担风险任务时,他是否有安全感?在我们平常的工作中,是不是都有过这样的经历:为了不犯错,所以尽量采取保守的工作方法,结果即便不出彩也总比搞砸了强?

2.可靠:团队成员是否可靠,如果这是一项协作任务的话,每个人能不能按时交付自己需要负责的那一份成果?

3.组织架构明晰:团队是否有清晰的目标和分工,每个人是否真正了解自己承担的角色?

4.明白自己工作的意义:自己的工作对整个团队来说很重要还是可有可无?如果是后者的话,这样的成员自然难以让团队更高效。

5.明白工作的影响:整个团队是不是从根本上相信大家一起正在做的事情是重要的?

看完上面这5条内容,再把自己所处的团队放在上面这些条款中检验一下,如果每一条的答案都是肯定的话,这样的团队理论上自然不会差。如果你得出了太多否定的答案,那么是不是要想想这其中的原因出在哪里?

在Google的人力资源部门看来,心理安全感是这5个因素中最重要的,是让员工职场心理健康的重要保障。虽然说人们几乎是出于本能意识会躲避去做那些可能让自己置身尴尬境地的事情,但这种本能在工作中却是不利的。这项调查显示,那些在团队中有心理安全感的人往往很少会从Google离职,而且更容易产出好的工作成果。

在过去的一年中,Google针对300多个团队中的3000多名Google员工进行了测试,让这些人了解自己的团队是否在这5个方面存在某种不足,并且为他们量身定制提升办法。最终证明,无论是销售团队还是工程团队,都能通过改善这5项指标来提升自己的团队效率。