当前位置: 首页 > 人际交往 > 正文

大学生应把握的人际交往艺术

【来源:大学生应把握的人际交往艺术 | 发布日期:2012-07-09 】

大学新生渴望能够在校园中建立起良好的人际关系,这不仅是一种求得他人认可的心理诉求,而且也在某种程度上决定着其大学生活的质量。据上海市教委日前的一份调查显示,该市各高校有心理问题的大学生约占大学生总数的10%,其中,21%的大学生感到“人际交往”有困难。正因如此,深入了解人际交往艺术、迅速掌握各种交往技巧成为大学生的迫切需要。

教育心理学专家说,在不知该怎样去交往或交往失败后,大学生往往变得性格孤僻、少言寡语,对人际关系敏感,对人有敌意,有偏执、多疑、自闭倾向,甚至感到无助、绝望。这一心理问题如果得不到及时有效的解决,就可能转化为严重的心理障碍,并且影响到学生的一生。高校学生处的老师也感觉到,人际交往受挫的学生往往不爱参加集体活动,遇事表现得烦躁、偏执,甚至以流浪者、边缘人的心态对待生活。因此,加强人际关系课程的建设,引导大学生进行健康、顺利的人际交往,已成为一个必须予以更多关注的课题。

成功的人际交往是一种智慧和能力。对于涉世甚浅的大学生来说,或许并不以为然,他们认为:交往不就是与人打交道吗?有什么艺术可言?还用得着专门去学?然而,现实给我们的教训太深刻了。许多人面对大学里繁杂的人际关系,常常显得不适应,甚至遇到不知如何是好的窘境。很多人感叹:涉世容易处世难!由此可见,不懂得必要的社交知识,不善于运用交往的艺术,在生活中就会举步维艰。

人人都希望得到别人的容纳、承认和重视。这是因为人有爱人以及被爱的归属感的需要。那么怎样做才能让别人喜欢你呢?不妨试着按以下几个法则去做,你将会发现神奇的效果。

1、良好的第一印象

穿戴整洁,仪态端庄

穿戴要适时合流,仪容举止不能过于随便。一位毕业于北京一所全国着名的重点大学的小伙子,相貌堂堂,成绩突出,就是不注意仪表。到山东省高级法院联系工作时,胡子邋遢,头发凌乱,衬衣领子油迹斑斑。他走出办公室时,几位工作人员议论:这个人不像大学生,他进了法院系统会影响机关的整体形象,自然法院不会接收那位小伙子。假如那天他头发利落、面容清洁,或许就是另一种结局。犹如历史不能假设一样,做过的事情也不能重头再来。但是,讲究仪表并不等于过分修饰。一位女大学生,相貌出众,不用化妆就可以表现她的美,可她偏偏天天浓妆艳抹,总给人一种奇怪的感觉。毕业前联系工作时,她考济南市委办公厅。她的平时表现和求学期间发表的几篇论文使她轻松地闯过初试,笔试成绩位列三甲顺利过关。面试时,她为了增加吸引力,盛装前往,自我感觉很良好。但五位主考官,三位投了反对票,认为她太注重打扮,不适合在办公厅这种机关单位工作。如果她淡扫蛾眉,在穿着打扮上,就像苏轼所说的“淡妆浓抹总相宜”。以脱俗的仪表、文雅的举止去参加面试,或许就会被录取。

爱心助人

佛教讲:舍得,舍得,先舍后得。这与人际交往中的“给与取”是相通的。

这是在英国发生的一个真实的故事。一位孤独的老人,无儿无女,又体弱多病,他决定搬到养老院去。老人宣布**他漂亮的住宅。购买者闻讯蜂拥而至。住宅底价8万英镑,但人们很快就将它炒到10万英镑了。价钱还在不断攀升。老人深陷在沙发里,满目忧郁。是的,要不是健康情形不行了,他是不会卖掉这栋陪他度过大半生的住宅的。一个衣着朴素的青年来到老人跟前,弯下腰,诚恳地说:“先生,我也好想买这栋住宅,可我,只有1万英镑。”“但是,它底价就是8万英镑啊。”老人淡淡地说,“现在它已升到10万英镑了。”青年并不沮丧,真诚地说:“如果您把住宅卖给我,我保证会让您依旧生活在这里,和我一起喝茶、读报、散步,天天都快快乐乐的--相信我,我会用整颗心来照料您!”老人颔首微笑,他站

[1] [2] [3] [4] 下一页