当前位置: 首页 > 自我发展 > 正文

那些喜欢“沾花惹草”的人,最值得深交

【来源:心理咨询中心 | 发布日期:2022-06-21 】

一说到“沾花惹草”,无数人会想到两性情感方面的始乱终弃,三心二意,这里可以理解为字面意思,喜好花草,故用作“沾花惹草”。

有些人其实很不能理解那些喜欢花草的人,觉得养花草不能动,不能吃,也不能赚钱,干嘛那么喜欢,但是养花对于喜欢它们的人而言,是可以刺激大脑中的多巴胺的。

因为心理学有研究表明,养花其实是一种正向反馈机制,长时间的养花,能够持续不断地刺激大脑产生快乐多巴胺,养花是一种比较雅致的兴趣爱好,只有沉迷它的人才能描述可言语的乐趣。

很多名人就喜欢养花养草,如老舍先生也,在他们看来养花一方面可以修身养性,另一方面陶冶情操,喜欢养花的人其实有很多性格优点,如果你仔细了解他们,就会发现这类人值得深交。越是高级的人生,越爱“沾花惹草”。

喜欢养花的人其实是懂得不断充盈自己内心世界的人

美国科学家研究发现,花卉能够满足人类的心理需求,激发人类积极的情感。在研究中,科学家用150名妇女进行了实验,他们给每位妇女送去不同的礼物,有鲜花、水果和糖果等。

研究结果发现,得到鲜花的妇女要比得到其他礼物的妇女兴奋得多,并且这种效果持续了数日。

在提出问题时,得到鲜花的妇女表现得更积极。于是心理学家们认为,花卉对人的情感作用和狗是类似的,通过多种感觉相互作用,直接影响人的情绪和心理状态的变化,并且这种变化非常迅速还会影响人们的行为。

另外有趣的一点是:花卉利用这点实现了与人类的共同进化,与人是相互作用的。

喜欢花卉的人认知能力比较高

这里给大家科普一些心理学小常识:花卉通过感觉—知觉—认知的过程潜移默化地提高人们的认知能力。认知能力是个体反映客观事物的特征和联系能力。

知觉和感觉是心理学领域的重要基础要素。

首先感觉是对事物个别属性的反映,比如每个人喜欢不同的花,有些人喜欢菊、有些人喜欢梅,其次是知觉,知觉是一系列组织并解释外界客体和事件的产生的感觉信息的加工过程,同时知觉具有选择性,可以根据自己的需要与兴趣决策和判断。

喜欢养花的人如果养了两种不同的植物,就要判断出其属性、喜好,再根据自己的认知程度进行培育。

最后再反过来证实自己的认识,不断改进。虽耗费的时间很长,但长期的培养确实能使人的认知能力稳固进行。

一个认知水平较高的人懂得不断反思自己的错误,觉得永远有学不完的东西,越是认知水平低的人,越固执地觉得自己是对的,爱钻牛角尖,认知越高的人往往越愿意走出自己的小圈子,去接触更大的世界,这样的人值得我们深交。

喜欢花卉的人意志力比较强大

仙人掌 ,象征着生命力的坚强,即使在贫瘠的土壤中生存下去,喜欢仙人掌的人往往性格坚强,勇于面对一切未知的艰难,并且能独立解决难题;君子兰象征着坚强、刚毅,不屈的品质,喜欢君子兰的人心细如发、内秀外华,有着不畏霜雪欺凌,坚忍不拔的刚毅气质。

在中国 的传统文化里,每一种植株都代表着一种品质,人们在培育它们的过程中也是在坚持自己的信仰。

既然要养那肯定是希望它长好,就会全力好好培育,在明确目的的同时也增强了责任感,另外还会遇上困难如虫害、生病,此时人们需要解决问题的办法,像这样的实践活动,其实也在潜意识里不断增强人们的意志力,让每个人丰富生活之余学会持之以恒与独立解决问题能力。

意志力强大的人具有扎实的果断性、独立性、坚韧性和自制性。心中的花儿永不凋零,支配着他们不断克服困难,朝着理想的彼岸前行,只要那朵花还在,就永远有信仰和希望。

喜欢花卉的人性情稳定

之前我们也说了花卉具有调节情绪和情感 的能力。影片《希茜公主》中希茜的爸爸曾对女儿说:“当你感到忧愁和烦恼时就遥望大自然。”

养花也是同样的道理,人们其实是把花儿当成了精神寄托,心情不好时,对着花儿吐露内心的不快和委屈,就像人们把狗狗当家人一样,它们其实都能感受到你的不快,给予你”反馈“。

所以养花的 人具有较好 的情绪调控能力,能摆脱消极情绪,扩大胸怀,敞开心扉。

有些漂亮的花还能反过来调动人们的积极情绪,比如热诚的红枫,灿烂的 菊花,朝气蓬勃的白丁香等等,人们养花和养狗一样,养久了都会产生情感,都需要有一定的义务感和责任感,感受真实的生命,培养心境平和的情感,

所以养花的人一般都具备适度和稳定的情绪情感状态,是不错的朋友和恋人选择对象。

进化生物学认为:花卉相比于其他植物的优势在于,通过形状和香味引起人类强烈的情感反应,人类至少5000年来一直在广泛种植花卉,所以自古以来,花卉早已深入到了人们的生活和心灵世界。

人心和花卉之美、内涵是相通的,两者相辅相成,共同促进彼此更好的发展。

所以,那些喜欢养花的人一定是具备丰富内涵的,通过与他们相处,你会发现他们身上鲜有人发现的可贵精神和品质。